Адвокат Бородин Пётр Анатольевич
Услуги адвоката
Высококвалифицированная
юридическая помощь
+7 (495) 215-23-36
ПН-СБ: 9:00 – 19:00

Защиту усилят

Госдума приняла в третьем чтении закон, повышающий гарантии независимости адвокатов. Принципиальное положение: теперь адвокату не потребуется виза следователя, чтобы встретиться с человеком в следственном изоляторе.

Решать, кто должен защищать человека, должен сам человек и его близкие. Но прежние, и пока еще действующие формулировки закона позволяют правоохранителям ставить различные препоны перед адвокатами. Новый закон, который был инициирован президентом России, устраняет помехи для защитников.

Как объясняют эксперты, принятыми поправками вводится заявительный порядок вступления адвоката в уголовное дело взамен разрешительного. То есть адвокату не нужно спрашивать разрешения у следователя на встречу со своим подзащитным. Вроде бы меняется всего лишь одно слово: вместо "адвокат допускается" будет "адвокат вступает", но это должно полностью изменить картину мира у следователей.

Другая проблема: правоохранители часто не слышат разумные доводы защиты. Отмахиваться от всего, что ему не нравится, следователю позволяют некоторые формулировки в законах. Их надо исправить. "В настоящее время совершенно очевиден существующий перекос между полномочиями следствия и защиты, - пояснил "РГ" советник Федеральной палаты адвокатов Игорь Пастухов. - Все чаще представители стороны обвинения отказывают защитникам в проведении следственных действий, поиске доказательств, опровергающих версию обвинения, и даже отказываются приобщать к материалам уголовного дела то, что было с большим трудом собрано защитой".

Закон уточняет, 
что именно относится к следственной тайне. Нарушение прав - не должно быть секретом

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх отметил, что основная задача законопроекта - повышение уровня состязательности, равноправия сторон, участников уголовного процесса. Также проект уточняет, что именно относится к следственной тайне. "Очень часто лица, которые привлекаются к уголовному делу, пишут расписку о неразглашении и тем самым молчат весь процесс, - пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. - В законопроекте говорится, что не является следственной тайной: если права такого лица нарушаются в момент следствия, в момент рассмотрения дела в суде... и с этой точки зрения если адвокат об этом будет говорить, то его нельзя будет за это привлекать".

Источник: "Российская газета".

А
н
т
и
к
р
и
з
и
с
н
о
е

п
р
е
д
л
о
ж
е
н
и
е